00:00 - 24:00
Корзина покупок пуста!
telegram
КОРТИЗОЛ

Все спортсмены знают, насколько опасен для мускулов кортизол и стараются не допускать повышения его концентрации. Однако все гормоны, присутствующие в нашем организме имеют важное значение, и плохих среди них нет. Сегодня мы поговорим о той роли, которую играет кортизол, и выясним основные причины повышения его концентрации.

 

Функции кортизола в организме

Перед тем как начинать борьбу с кортизолом, необходимо выяснить, какую роль он играет в нашем организме. Этот гормон в ответе за большинство катаболических реакций. При сравнении молекул кортизола с другими анаболическими гормонами можно найти большое количество сходств, в частности наличие циклопентапергидрофенантрена.

 

По этой причине к молекулам кортизола могут присоединяться андрогенные стероиды, а вот обратный процесс невозможен. Это связано с тем, что молекулы стероидов могут вступать во взаимодействие с рецепторами андрогенного типа и кортизола разными сторонами. Для стимуляции синтеза кортизола в организме используется андренокортикопный гормон.

 

Роль кортизола в организме

Ученые смоги установить, что все биохимические и физиологические реакции в нашем организме регулируются с помощью глюкортикостероидов. Кортизол имеет большое значение в жизнедеятельности организма и его основной задачей является поддержание энергобаланса. Сохранить энергию можно различными способами, в том числе и благодаря разрушению мускульных тканей.

 

Одной из основных причин повышения концентрации кортизола являются стрессы. В этот период организм нуждается в большом количестве энергии для разрешения возникшей ситуации. Кроме этого уровень кортизола возрастает и в период развития некоторых заболеваний, что связано с противовоспалительными свойствами гормона. Кроме этого отметим и способность кортизола сужать сосуды, поддерживая тем самым давление крови.

 

Когда проявляется активность кортизола

При нормальной работе организма максимальная концентрация кортизола наблюдается в утренние часы, с 6 до 8. Затем уровень начинает падать и к 9 часам вечера он находится на минимальной границе. Это применимо к тем случаям, когда в течение дня у человека не было стрессовых ситуаций.

 

Как известно, для организма стрессом является и силовой тренинг, а не только различные жизненные неурядицы. Если спортсмен перетренируется, то уровень гормона будет высок.

 

Также на уровень кортизола влияет и питание, точнее его калорийность. Если вы снижаете энергетическую ценность своего рациона, то концентрация стрессового гормона повышается. По этой причине атлеты во время сушки и используют ААС. Если этого не делать, то вы потеряете не только жировую массу, но и мускульную. Бороться с кортизолом конечно необходимо, но в разумных пределах.

В этой категории нет товаров.