00:00 - 24:00
Корзина покупок пуста!
telegram
НАТУРАЛ В БОДИБИЛДИНГЕ

В рамках этой статьи разговор пойдет только о натуральном тренинге. Преодолеть генетические переделы можно и без помощи анаболиков, однако вам для этого потребуется приложить значительно больше усилий. Давайте разбираться, как тренироваться натуралу в бодибилдинге.

 

Отличия натурала от «химика»

Главное отличие заключается в механизмах воздействия на те отделы ДНК клеток, которые отвечают за производство белковых соединений. При использовании ААС эти процессы протекают значительно быстрее и активнее в сравнении с натуральными занятиями культуризмом.

Применение стероидов позволяет организму быстрее восстанавливаться, а также атлет может преодолеть генетические пределы мускульного роста. Натуральные атлеты могут прогрессировать только благодаря естественным анаболическим гормонам, которые синтезируются в достаточно малых количествах.  Именно этот факт и ограничивает ваш прогресс, точнее его скорость. Также следует отметить, что когда вы достигните своих генетических пределов, то рост мускулов резко замедлится либо вовсе остановится.

 

Однако и у натуралов существуют способы выхода из сложившейся ситуации, причем сразу два:

  • Увеличить производство эндогенных анаболических гормонов.
  • Использовать метод периодизации.

 

Вам должно быть известно, что рост мускулов возможен только в условиях прогрессии нагрузок. Причем для натуральных атлетов это становится еще более актуально, так как только благодаря этому можно достигать максимальной скорости синтеза анаболических гормонов.

 

Сказать и понимать это достаточно легко, но как это осуществить на практике? Оказывается достаточно просто, но вам потребует дневник занятий. Только так вы сможете эффективно прогрессировать нагрузку и постоянно расти. Зачастую спортсмены считают дневник лишним атрибутом тренинга и совершенно напрасно.

 

Можно ли натуралу «победить» свою генетику

Нам уже известно, что для роста мускулов необходимо увеличивать в крови концентрацию гормонов. Ученые доказали, что максимальный выброс анаболических гормонов происходит в ответ на выполнение базовых движений. В результате можно говорить о том, что вам необходимо максимально использовать в своем тренинге именно многосуставные упражнения.

 

Также на скорость производства гормонов влияет и длительность ваших занятий. Гормональные железы могут производить только определенное количество веществ за единицу времени. Если вы будете тренироваться очень долго, то вместо повышения анаболического фона произойдет его падение. Вот и еще одна рекомендация тем атлетами, которые хотят знать, как тренироваться натуралу в бодибилдинге – длительность занятия должна составлять от 45 минут до одного часа.

 

Также вам следует помнить, что на стресс влияет большое количество факторов. Если они в сочетании с тренингом  превысят допустимый предел, то ваш прогресс замедлиться. Таким образом, вам следует не нервничать, хорошо отдыхать и следить за своей активность, скажем, не бегать много в обычной жизни.

 

Что такое периодизация и как ее использовать в культуризме

Мы уже говорили, что при достижении генетических пределов организм не может больше увеличивать скорость производства гормонов. Чаще всего культуристы для дальнейшего роста переходят на использование ААС. Но вы можеет обойтись и без применения этих препаратов. Для этого вам следует слегка растренировать свои мускулы, что позволит значительно повысить гормональные отклик организма на тренинг. Для этого необходимо использовать метод периодизации.

 

Существует большое количество способов использования периодизации и сейчас мы рассмотрим основные принципы. Вы должны помнить, что периодизация напоминает волнообразное движение, во время которого вы намеренно делаете шаг назад, что затем сделать два шага вперед.

 

Вы можеет использовать периодизацию на различных временных отрезках. При чередовании легких и тяжелых занятий периодизация называется микро. Если же вы используете для этого недели либо месяцы, то это будет уже макро-периодизацией. Сейчас мы остановимся более подробно на этом вопросе.

 

Как использовать микро-периодизацию

Занятия можно разделить по степени их тяжести на два (тяжелые и легкие) или три (тяжелые, средние и легкие) типа. Чтобы реализовать микро-периодизацию на практике, вы можеет во время легких занятий снижать рабочий вес процентов на 30 и одновременно увеличивать число повторов. Второй и наиболее популярный способ заключается в простом изменении числа повторов. Но при этом часто встречается одна ошибка – на легких занятиях атлеты продолжают работать на отказ. Тренировка ведь не зря называется легкой и до отказа тренироваться здесь нельзя.

 

Как использовать макро-периодизацию

Этот вид периодизации используется при подготовке про-атлетов в любых видах спорта. Его отличие от предыдущего типа периодизации заключается лишь во временном интервале, используемом для периодизации и составляющем недели или даже месяцы. Сейчас мы расскажем о правилах использования макро-периодизации:

  • Чем сильнее была уменьшена нагрузка в начале цикла, тем чаще можно тренироваться.
  • Чем ближе вы оказываетесь к своему прошлому пику нагрузок, тем больше времени необходимо предоставлять организму для отдыха.
  • При приближении к прошлому пику необходимо уменьшать число повторов в сете.
  • После пропущенного занятия продолжайте работать по заранее намеченному плану.
  • Если было пропущено несколько занятий, то следует сделать шаг назад и продолжить двигаться вперед.
В этой категории нет товаров.