00:00 - 24:00
Корзина покупок пуста!
telegram
ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ.

Как бороться с повышенным давлением при употреблении стероидов

 

Нередко спортсмены. принимающие анаболические стероиды, сталкиваются с повышенным давлением. Это явление называют также гипертензией. В статье о том, как бороться с повышенным давлением, что его вызывает и как проводить профилактику проблем с сосудами.

 

Симптоматика и причины гипертензии

 

Занятия спортом способствуют увеличению желудочков сердца, а также повышают объем циркулирующей крови. Прием стероидов способствует сгущению крови и может стать причиной повышенного давления.

Основные симптомы гипертензии:

 

●       Повышенный пульс в состоянии покоя.

●       Одышка при незначительных физических нагрузках.

●       Головные боли, локализованные в области затылка.

●       Звон в ушах, “мушки” перед глазами. Они часто возникают при попытках резко изменить положение или после тренировок.

●       Может наблюдаться немотивированная тошнота.

 

Отдельно стоит сказать о том, что до 30 лет повышенное давление может проходить бессимптомно. Поэтому спортсменам, принимающим стероиды, требуется еженедельно измерять давление.

 

Причины гипертензии:

 

1.      Повышение объема циркулирующей крови. Все стероиды способствуют повышение выработки эритроцитов, красных кровяных телец. Эти форменные элементы переносят кислород в ткани, поэтому увеличение их количества положительно сказывается на спортивных результатах. С другой стороны, чем больше форменных элементов крови, тем она гуще. А чем больше объем, тем выше нагрузка на сердце и сосуды.

2.      Некоторые стероиды способны повышать уровень холестерина. А это приводит, в свою очередь, к риску возникновения атеросклероза. Холестериновые бляшки закупоривают сосуды, просвет сужается, давление растет.

3.      Стероиды вызывают задержку воды в клетках. Особенно это касается стероидов, которые способны ароматизироваться.

 

Профилактика и лечение гипертензии

 

Бороться с задержкой воды способны ингибиторы ароматазы и антиэстрогены. Поэтому во время ПКТ обязателен прием Тамоксифена, Торемифена или Кломифена. С двумя другими причинами все не так просто. Проще проводить профилактику, чем лечить последствия повышенного давления.

Первый пункт профилактики — это диета. Стоит употреблять как можно меньше продуктов с холестерином и как можно больше продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Самый простой способ получить нужную дозировку жирных кислот — ввести в рацион рыбий жир.

 

Медикаменты для профилактики гипертензии

 

Три основных препарата для борьбы с гипертензией: Милдронат, Кардиомагнил и Физиотенз. Их нужно принимать согласно инструкции. Эти препараты защищают сердце и сосуды и способствуют улучшению самочувствия. Последнее лекарство из трех относится уже к серьезным препаратам. Его стоит принимать только если есть ярко выраженная гипертензия. Физиотенз помогает даже в самых запущенных случаях. Для бодибилдеров важным будет один из его побочных эффектов: Физиотенз способствует выработке эндогенного гормона роста. Лекарство принимают перед сном.

 

Еще один препарат из сильнодействующих — Капотен. Он защищает сердечно-сосудистую систему в момент тренировки и действует мягче, чем Физиотенз. Капотен способствует выведению лишней жидкости из организма. Рекомендуется принимать суточную дозу перед сном.

 

Основные правила при приеме стероидов — четко следовать инструкциям производителя, правильно питаться во время курса, не повышать дозировки без совета врача или тренера и вовремя сдавать анализы. Тогда удастся избежать всех побочных эффектов, и в их числе — артериальной гипертензии.

 

 

В этой категории нет товаров.