00:00 - 24:00
Корзина покупок пуста!
telegram
ИММУНИТЕТ.

Влияние приема стероидов на иммунитет

В период курса анаболических стероидов важно позаботиться о поддержке иммунной системы. В этой статье информация о том, на что стоит обратить особое внимание и как повысить сопротивляемость организма во время приема гормональных препаратов.

В первую очередь стоит сказать от том, что месячный курс метана или пропионата тестостерона никак не скажется на иммунитете. Соответственно, небольшие курсы легких стероидов не требуют приема иммуномодуляторов. А трех или четырехмесячные курсы стероидов могут привести к снижению сопротивляемости, что чревато неприятными последствиями. Если не поддерживать иммунитет, то высок риск развития самых различных заболеваний: от банального ОРЗ до серьезных инфекций или онкологии.

 

Влияние стероидов на иммунную систему

Врачи рассматривают две основные теории, которые позволяют объяснить снижение сопротивляемости в период приема анаболических стероидов. Первая гласит, что стероиды понижают уровень специфических веществ, от которых зависит иммунитет. Вторая теория объясняет снижение сопротивляемости тем, что гормональные препараты вызывают атрофию тимуса — вилочковой железы.

Отдельно нужно выделить влияние соматотропина, гормона роста. Он провоцирует избыточное производство иммуноглобулинов (антител). Кроме того, сочетание соматотропина с другими гормональными препаратами приводит к увеличению Т-киллеров, особых клеток, которые занимаются “убийством” вирусов и других чужеродных элементов. При нормальном иммунитете количество этих клеток незначительно и повышается только в момент инфекционной болезни. А если возникает их избыток, то эти клетки начинают разрушать ткани самого организма.

Кроме соматотропина угнетающе действуют Тренболон и Нандролон. Особенно это заметно в период сушки. Тестостерон, наоборот, мало влияет на функционирование иммунной системы. Но только в том случае, если не превышать рекомендованных дозировок.

 

Поддержание иммунитета во время курса стероидов

Для того, чтобы организм функционировал в нормальном режиме, рекомендуется употреблять побольше глютамина, омега-жиров, а также принимать биоактивные препараты. Обо всем по порядку.

Глютамин относится к незаменимым аминокислотам. Он способствует значительному повышению сопротивляемости организма. Рекомендуемая дозировка составляет от 5 до 8 мг в сутки. Если иммунодефицит ярко выражен, дозу можно увеличить до 10 г. Для лучшего усвоения глютамин необходимо разделить на два приема. Принимают на пустой желудок.

Омега-3-жиры. Это известные всем ненасыщенные жирные кислоты. Они совершенно необходимы для здорового иммунитета. О них не стоит забывать даже после окончания курса стероидов. Организму требуется минимум 1 г ежесуточно. Для спортсменов рекомендуемая доза составляет мг в день. Лучший источник ненасыщенных жиров — это рыбий жир.

Апилак — это биоактивная добавка, которая создана на основе пчелиного маточного молочка. Оказывает иммунной системе значительную поддержку, укрепляет организм.

Стоит сказать, что принимать этот препарат рекомендуется только тем, кто уже заметил первые признаки иммунодефицита. Так как Апилак — фармацевтический препарат, пусть и изготовленный из натурального сырья, следует строго соблюдать инструкции производителя.

 

Как бороться с внезапной простудой

Что же делать, если ОРЗ уже настигло? Да еще и во время приема стероидов? Важно максимально быстро вылечить заболевание и продолжать поддерживать иммунитет. Важно знать, что если принимать глютамин и омега-3-кислоты постоянно, то, с огромной вероятностью, ОРЗ не будут беспокоить вообще.

Рекомендации для заболевших в период курса:

 

●       Если курс состоит из оральных стероидов, то следует до излечения прекратить их прием. Инъекционные препараты можно применять дальше, но с осторожностью. Это связано с тем, что оральные стероиды принимают каждый день. А до следующего укола инъекционного стероида можно успеть выздороветь.

●       Следует увеличить количество углеводов в дневном рационе и временно снизить количество белка.

●       Тренироваться в период заболевания категорически не рекомендуется.

 

Это основные моменты. Понятно, что нужно лечиться всеми доступными способами и, конечно, обратиться к врачу. Важный момент: нельзя принимать антибиотики сразу после оральных стероидов. То есть если заболевание оказалось инфекционным, то лечить его придется без антибиотиков. Эти правила следует соблюдать не только при наборе массы, но и в период сушки. При заболевании сушку необходимо приостановить до выздоровления. Один из лучших препаратов для борьбы с простудой — интерферон. Однако, принимать его нужно с осторожностью, так как есть риск развития побочных эффектов.

 

В этой категории нет товаров.