00:00 - 24:00
Корзина покупок пуста!
telegram
ПОЧЕМУ НЕ РАСТУТ МЫШЦЫ.

Стероидное плато: причины и способы выхода

Вокруг стероидного плато собираются странные и, порой, противоречивые мифы и мнения. Зачастую спортсмены ищут виновного в своих неудачах и пытаются легким путем объяснить, почему им не удалось набрать массу. Разберемся по порядку, что такое стероидное плато, что приводит к этому состояния и как с ним справиться.

Невосприимчивость андрогенных рецепторов

На сленге атлетов эту ситуацию называют “забивание”. Считается, что после двух месяцев непрерывного курса, следует прекратить прием стероидов, иначе снизится результативность. Что же происходит на самом деле?

Происходит снижение количества андрогенных рецепторов. Но вот в чем дело: исчезают рецепторы с поверхности мышечных клеток, а стероиды связываются с рецепторами, которые расположены внутри клетки. То есть количество тех рецепторов, которые взаимодействуют с препаратами остается неизменным. Поэтому “забивание” можно отнести к мифам.

Действительно, применять стероиды дольше двух месяцев не рекомендуется. Но по другой причине. Результативность снижается вследствие повышения ИФР, одного из специфичных факторов роста. Его рецепторы как раз находятся на поверхности клеток. Доказано, что через 8 недель эффективность Тренболона снижается на 40%, чуть меньше у Станазолола и Тестостерона — 30%. Отдельно стоит сказать о том, что Тамоксифен, который обычно применяется как антиэстроген, способен заметно снизить содержание ИФР, а значит, и отложить эффект стероидного плато.

Повышение уровня глобулина

В организме существует специальный белок, разновидность глобулина, ГСПГ, который занимается транспортировкой половых гормонов от места их выделения в мышцы, органы и другие ткани. Тестостерон, который связан с этим белком, неактивен и не выполняет своих главных функций. Прием анаболических стероидов способствует повышению уровня ГСПГ в организме. Причем чем выше применяемые дозировки, тем больше гормонов связывается глобулином. У этой проблемы есть простое решение: рекомендуется принимать не больше 1000 мг тестостерона. Также решить проблему с ГСПГ помогут Станазолол в оральной форме или Провирон. Их рекомендуется принимать по 20-30 мг раз в два месяца. Продолжительность приема составляет от 10 до 14 дней.

Возникновение опухолей и уплотнений

На первый взгляд, возникновение уплотнений в местах уколов не выглядит, как серьезная причина. Если слишком быстро вводить растворы или редко менять места инъекций, то возникают уплотнения в местах укола. Опухоль мешает проникновению препарата в кровоток, а значит, в организм попадает меньше действующего вещества. Бороться с этой проблемой просто: достаточно менять места инъекций, не забывать делать разогревающие компрессы и йодные сетки.

Правильное питание

Все спортсмены знают, что во время приема стероидов важно следить за тем, чтобы организм получал в достаточном количестве питательные вещества. Обычно порция белка рассчитывается исходя из массы тела. Часто атлеты забывают, что их вес увеличивается во время приема стероидов. Так, за несколько недель курса Тренболона можно набрать до 7 кг. Соответственно, требуется сделать пересчет питательных веществ в рационе. С каждым килограммом нужно добавлять в ежедневное меню до 2 г белка.

Перетренированность

Стоит помнить правило: если атлет был доволен своей программой тренировок до приема стероидов, то не стоит менять ее во время курса. На курсе стоит придерживаться той же, проверенной тактики тренировок. Стероиды не требуют уменьшения или увеличения количества занятий. Очень просто перетренироваться, так как стероиды повышают выносливость и мотивацию и можно не заметить сильной усталости. Тогда восстановление организма замедлится, а вместе с ним и мышечный рост. Причем спортсмены, которые сталкиваются с перетренированностью во время курса, часто уверены, что причина их застоя — стероидное плато.

Недосып и стрессы

Важно начинать прием стероидов только в тот момент, когда есть возможность отдыхать не менее 8 часов в сутки. Восстановление и рост мышц происходят только во время сна. Если возникает недосып, то эти процессы резко замедляются. И опять же возникает эффект плато. Застой можно преодолеть, вернув полноценный сон и правильный режим дня.

Стресс способствует выработке кортизола. Кортизол разрушает мышечную ткань. Поэтому важно избегать психических нагрузок во время приема стероидов. Если существовать в абсолютном спокойствии не получается, то рекомендуется добавить в рацион продукты, способствующие выработке серотонина. Серотонин, или, как его еще называют, гормон счастья, способен блокировать пагубное действие кортизола. Больше всего серотонина в горьком шоколаде, бананах и морепродуктах. 

В этой категории нет товаров.