00:00 - 24:00
Корзина покупок пуста!
telegram

ТРЕНИНГ ДЛЯ ДЕВУШЕК И ЖЕНЩИН

На странице:
Сортировка:
ЖЕНСКАЯ ФИГУРА И РАЦИОН ПИТАНИЯ.
Сегодняшняя статья является продолжением темы поиска точки равновесия. Мы уже рассмотрели принцип..
Наличие: 1
0.00руб.
ЖЕНСКАЯ ФИГУРА. РАЦИОН.
Тем девушкам, которые хотят обладать сексуальной и стройной фигурой предстоит приложить массу уси..
Наличие: 1
0.00руб.
ТРЕНИНГ ДЛЯ ДЕВУШЕК И ЖЕНЩИН

Что приводит девушек и женщин в тренажерный зал? Желание стать стройной и красивой. Избавиться от накопленного за годы неправильного питания и малоподвижного образа жизни жира.

Однако в тренажёрных залах очень часто можно увидеть, как многие девушки тренируются по совершенно странным тренировочным программам, либо, что еще чаще – вообще без всякой программы вообще. Девушки хотят быть красивыми, но при этом занимаются совсем не тем, чем надо. Они часами крутят хула-хупы, дрыгают ногами во все стороны с повязками на лбах, ходят на степы, аэробики и другие малоэффективные занятия. При этом годами их внешний вид неизменен, и потому, не потеряв ни грамма жира, они бросают это бесполезное занятие. Мысль «Я пыталась, но, видимо, у меня просто конституция такая» убивает дальнейшую мотивацию.

Казалось бы, что может быть проще: сначала надо убрать лишний жир, а затем накачать мышцы в нужных местах. ВСЁ!

Просто и сложно. Всем хочется быть сексуальной, но не хочется для этого напрягаться. Ведь нужно контролировать питание, реально тяжело тренироваться, а не делать селфи перед зеркалом и создавать видимость тренировок в инстаграм. А тут еще куча соблазнов «легкой красоты» - различные пояса для похудения, чаи и кофе для похудения, браслеты для «нереальной» накачки мышц, которые позволяют, есть всё подряд и худеть, заменители пищи, и т.д.

В итоге получается, что желание, мотивация есть, а реального пути к реализации цели нет. Как нет и чёткого понимания правильного, максимально эффективного тренинга.

Особенности женских тренировок обусловлены физиологией.

У женщин гораздо меньше анаболических гормонов (тестостерона) и гормона страха (адреналина), миофибрилл (мышечных волокон). В верхней части тела у женщин гораздо меньше мышц, чем в нижней части. Поэтому у женщин очень хорошо откликается на тренинг нижняя часть тела. Девушкам сложнее накачать нижнюю часть пресса, чем мужчинам. Обмен веществ идет гораздо медленнее, чем у мужчин.

Энергозатраты в спокойном состоянии меньше. Мышцы у женщин лучше накапливают гликоген. Гликоген - это топливо в наших в мышцах, который организм опустошает быстрее всего при физической нагрузке. Поэтому углеводы гораздо быстрее откладываются в жир у девушек, но в то же время, женский организм гораздо проще преобразует жир в энергию, чем мужской.

Очень важный момент – это менструальный цикл! Он накладывает определённые ограничения на женский тренинг.

В первые две недели после месячных женщина чувствует сильный приток силы и энергии, поэтому в этот момент можно давать более тяжёлую (силовую нагрузку).

А примерно на 12-16 день цикла женский организм переходит в «энергосберегающий режим», в среднем на две недели (до следующих месячных). Т.е. после овуляции не тренировать нижнюю часть тела (ноги и пресс), а также перейти на более лёгкую нагрузку. Аэробные нагрузки (быстрая ходьба, бег, велосипед и т.д.) лучше всего «жгут жир». Тут нет особого отличия от мужчин.

ВЫВОД: использование микропериодизации нагрузок при составлении программы тренировок ОБЯЗАТЕЛЬНО!

До овуляции тяжелые тренировки, после овуляции облегчённый тренинг.

 

Контроль питания.

Углеводов должно быть НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО, НО НЕ ИЗБЫТОЧНОЕ! Лучше вы немного недоберёте углеводов, чем переборщите с ними. Внимательно следить за ростом ягодиц и ног, т.к. они откликаются на нагрузку лучше всего, а верхняя часть тела у женщин всегда значительно отстаёт от низа.

Быстрая ходьба в течение 35-50 минут с частотой сердечного ритма 110-130 ударов в минуту лучше всего «сжигает жир», т.к. у женщин жировые отложения легче тратятся в качестве энергии, чем у мужчин.

Тренинг в высоком диапазоне подходов и повторений лучше работает на женском организме, чем на мужском, т.к. женский организм лучше аккумулирует гликоген. Для женщины лучше сделать много подходов по многу повторений (12-15), чем работать с большими весами по три рабочих подхода на 6-10 повторений.

 

 

Как составить программу тренировок девушке.

Распределите интенсивность занятий на каждый месяц в зависимости от менструального цикла. Это позволит вам эффективнее заниматься в тренажерном зале.

Не забывайте, что мышцы рук, груди и спины нуждаются в такой же нагрузке, как и ягодицы или ноги. Поэтому нужно подбирать комплексную программу упражнений для всего тела.

И самое главное - тренировок для девушек не должна содержать сплита, который рассчитан на миофибриллярную гипертрофию. Женщины преследуют другие цели, поэтому должны проводить тренировки на все тело.

Длительность идеальной тренировки для девушек должна составлять не менее часа. Именно такая нагрузка позволит проработать все группы мышц тела и сделать нужное количество повторений. Ни в коем случае нельзя распределять тренировки для разных групп мышц по дням недели.

 

Три программы тренировок для девушек.

Эти программы рассчитаны для начинающих свой путь в тренажерном зале, и нацелены на сжигание лишнего жира. 

Первая тренировка рассчитана на 60 минут. Сокращение времени на отдых между подходами уменьшит общее время тренировки и увеличит ее эффективность в плане энергозатрат. Однако, если вы чувствуете, что слишком сильно устали, то можно дать организму время на адаптацию и увеличить время отдыха между подходами до двух минут, а также уменьшить рабочий вес.

Эта тренировка для девушек основана на большом количестве подходов и повторений. Цель тренинга – стимуляция накопления гликогена в мышцах организма, которое проходит у женщин легче, чем у мужчин. Направив полученные с едой углеводы на строительство мышц, вы сможете предотвратить образование жира.

 

Важные особенности данной программы фитнес-тренировок:

-         Для проработки нижней части тела выделяется всего одно упражнение – приседание. Это объясняется тем, что девушкам гораздо проще наращивать мышцы ног и ягодиц, чем парням.

-         Нет специального упражнения на грудь, которые уменьшают размер молочных желез. Чтобы придать мышцам под железой тонус, достаточно выполнять жим узким хватом, который рассчитан на проработку грудных, передних дельтовидных мышц и трицепса.

-        При выполнении всех упражнений главным образом обращать внимание на технику выполнения, и лишь после ее освоения постепенно увеличивать рабочие веса штанги и гантелей.

-        Необходимо учитывать, что суставы и связки укрепляются гораздо медленнее, чем мышцы, поэтому не рекомендуется резко увеличивать нагрузки.  

Постепенно, по мере улучшения подготовленности, в программу следует добавлять новые упражнения.

Что бы составить грамотную программу тренировок для девушек, нужно учитывать следующее: ВСЁ ТЕЛО ЗА ОДНУ ТРЕНИРОВКУ!

 

Тяжёлая программа тренировок для 1-2 недели (после месячных):

 

1.Приседания со штангой (жим ногами лёжа), 1-2 разминочных подхода, 5 х 10-15

 

2.Тяга вертикального блока, 1-2 разминочных подхода, 6 х 10-15

 

3.Жим штанги лёжа узким хватом, 1-2 разминочных подхода, 6 х 10-15

 

4.Тяга штанги к подбородку, 1-2 разминочных подхода, 6 х 10-15

Можно менять хват, одну тренировку узким, следующую широким хватом:

 

 

5.Пресс (скручивания лёжа), 4 х макс.

Как вариант можно делать скручивания на мяче: 

 

Такая тренировка займёт у вас от 50 до 70 минут. Чем меньше отдыхаете (но не менее 45-50 секунд), тем выше интенсивность вашей тренировки, тем больший и более быстрый эффект вы получите.

Начинающим нужно чуть больше отдыхать между подходами, например, около 1,5 – 2 минут. Нужно стараться использовать только базовые упражнения, чтобы успеть воздействовать на все мышцы за одну тренировку.

Упражнение для ног пока всего одно – это приседания, т.к. нижняя часть тела гораздо лучше откликается на нагрузку, чем верх, у женщин. Да и вообще, приседания – это САМОЕ ЛУЧШЕЕ УПРАЖНЕНИЕ из всех возможных, по многим причинам.

Например, одна из них – это абсолютная естественность движений для человеческого организма. Если у вас проблемы с коленными суставами, то замените приседания со штангой на жим ногами лёжа. Нет специализации на грудь (типа жима штанги лёжа или гантелей), чтобы это не уменьшило в размере молочную железу, но зато есть жим штанги лёжа узким хватом (можно в Смите), т.к. это задействует мышцы груди, находящиеся под железой, трицепс и переднюю часть дельтоидов (плеч). Пресс тренируем либо после тренировки, либо до, чтобы нагнать крови в брюшную полость для лучшего кровенаполнения остальных мышц. Хотя на самом деле, пресс вообще можете тренировать в дни отдыха.

 

Вторая программа тренировок (тяжёлая):

 

1.   Приседания со штангой (жим ногами лёжа) + Мёртвая тяга, 1-2 разминочных подхода, 5 подходов по два (двойки) х 10-15 в каждом подходе (их будет 10 в сумме)

 

2.  Тяга вертикального блока + Тяга горизонтального блока, 1-2 разминочных подхода, 5 подходов по два (двойки) х 10-15 в каждом подходе (их будет 10 в сумме)

 или как вариант 

 

 

3. Жим штанги лёжа узким хватом + Подъём гантелей на бицепс с супинацией (поворотом гантелей в верхней части амплитуды), 1-2 разминочных подхода, 5 подходов по два (двойки) х 10-15 в каждом подходе (их будет 10 в сумме)

 

 

 

4. Тяга штанги к подбородку + Махи гантелей в стороны, 1-2 разминочных подхода, 5 подходов по два (двойки) х 10-15 в каждом подходе (их будет 10 в сумме)

 

 

5.  Скручивания лёжа + Подъёмы ног (обратные скручивания), 6 х макс, без паузы между упражнениями.

Отдых между подходами 1,5-2 минуты. Отдых между парами упражнений (двойками, суперсетами) 45-60 секунд. В приседаниях можно сделать 1,5 минуты. Не надо отдыхать по 5-6 минут, как это делают большинство девушек в тренажёрках! Это, во-первых, сильно снижает эффективность тренинга, а во-вторых БЕСИТ окружающих в зале, т.к. вы надолго занимаете снаряды.

Каждый последующий подход надо выполнять на лёгком недовосстановлении, чтобы увеличивать «кислородный долг» и траты энергии.

Вторые две недели следует перейти на более щадящие тренировки и исключить тяжёлую нагрузку на нижнюю часть тела и пресс.

 

Третья программа тренировок для девушек - облегченная (на 3-4 неделю):

1.       Тяга вертикального блока, 1-2 разминочных подхода, 3-4 х 12-20

2.       Жим штанги лёжа узким хватом, 1-2 разминочных подхода, 3-4 х 12-20

3.       Тяга штанги к подбородку, 1-2 разминочных подхода, 3-4 х 12-20

4.       Кардионагрузка (быстрая ходьба или медленный бег) с ЧСС 110-130 ударов в минуту х 35-50 минут

Упражнения на ноги и пресс полностью исключили. Веса на снарядах снижаем, что позволяет нам выполнять упражнения на 15-20 повторений в подходе. Можно использовать дроп-сеты (сбрасывание веса с каждым следующим подходом), чтобы не выходить из нужного диапазона повторений. Также снизили количество подходов вдвое (3-4). Можно увеличить отдых между подходами.

По мере достижения цели (сжигание жира) тренировки нужно разнообразить, добавляя к базовым изолирующие упражнения.  Когда придет понимание необходимости накачать определенные мышцы (попу. бедра, руки), нужно акцентировать тренировки именно на этих группах мышц. 

Аккуратнее в это время с углеводами (особенно с быстрыми), т.к. женский организм на 3-4 неделю цикла интенсивно начинает накапливать жир.

Если во время менструации чувствуете упадок сил или боль, то не надо истязать себя, лучше откажитесь от тренировок на это время, тут есть и положительный момент. Такой отдых не позволяет организму быстро адаптироваться к нагрузкам и в итоге способствует лучшему прогрессу, т.к. это отвечает принципам микропериодизации в бодибилдинге.

Многих девушек пугает перспектива накачать «мужские» мышцы.  БЕЗ АНАБОЛИЧЕСКИХ ГОРМОНОВ ВЫРАСТИТЬ ОГРОМНЫЕ МЫШЦЫ ДЕВУШКА НЕ МОЖЕТ!

В женском организме раз в 10 меньше основного анаболического гормона – тестостерона.  А кроме того, при недостатке калорий мышцы не могут расти в принципе (т.к. «сжигание жира» — это состояние катаболизма, а не анаболизма – роста). Можно смело сказать, что если вы не начнёте принимать стероидные препараты, то огромные мужеподобные мышцы вам накачать не удастся.

Помните, что слишком маленькая нагрузка не изменяет размер мышц. Нагрузка должна быть достаточна для роста, но не избыточна, т.к. это может сорвать ваши восстановительные способности и существенно замедлить прогресс.

Многим девушкам не нравится поднимать тяжести, можно ли вместо этого заниматься аэробикой? Если ваша цель – это изменение размера ваших мышц (хочу выпуклую попу, хочу красивые рельефные ноги и т.д.), то аэробика тут будет малоэффективной.

Это легко доказать цифрами: 1 г жира = 9 килокалорий, 1 г углеводов = 4 килокалории.

Групповое занятие аэробикой или кардио сожжёт в среднем 300 килокалорий за час. При занятиях три раза в неделю это будет равно 900-1000 калорий. Причём большая часть калорий будет сожжена из гликогена, а не из жировых отложений, т.е. возьмём примерно 500 калорий или 55 г жира. И то, это если всю неделю вы питались одинаково, потребляя одно и то же количество калорий. Уверен, что это сделать у вас не получится, но даже если чудо случилось, то вы сожжёте 55 г жира в неделю.

Сначала мало кому нравится тягать железо, во-первых, это не по-женски (так думают многие девушки), во-вторых, это просто тяжело, а наш организм всячески хочет заставить не тратить энергию.

Но когда тренировки войдут  в привычку (примерно после 3-х месяцев), когда это станет вашим образом жизни, тогда вы сможете получать удовольствие не после тренировки, а во время неё. Тогда вы перейдёте на новый уровень, и будете строить свою жизнь, всегда выделяя немного времени для построения своего тела и своей жизни.

 

Плюсы занятий в тренажёрном зале.

 

Тренажёрный зал даёт вам ВОЗМОЖНОСТЬ ТОЧЕЧНОЙ КОРРЕКЦИИ ВАШЕЙ ФИГУРЫ, т.е. вы, например, можете сделать объёмнее ваши ягодицы, более крепкие руки, сексуальные ноги и т.д. При занятиях аэробикой, у вас нет такой возможности. После тренажёрного зала ваш обмен веществ (метаболизм) сильно ускоряется на целые сутки и продолжает быть ускоренным, по сравнению с обычным состоянием, на вторые сутки.

После кардио и аэробики ваш обмен веществ ускоряется только на 4-5 часов. Чем более работоспособны ваши мышцы, тем больше энергии вы потребляете даже когда спите (в спокойном состоянии).